浅秋话书香 读思促成长——嘉兴市行知小学开展“读陶著 写心得”活动
作者:南湖区教体局 信息来源:县区教育局 发布日期:2021-10-20 字号:【大】 【中】 【小】

 近期,嘉兴市行知小学以“‘陶’园育‘陶’花,师‘陶’亦师‘德’”为主题开展了教师读书活动。九月初,教师发展中心精心选定陶侃先生的《我的曾祖父陶行知先生》作为教师共读书目,老师们以书为媒,一起阅读、成长、收获。

 读而不思则浅,思而不读则空,读书不仅仅在于读到什么,更重要的是读懂什么,以及感悟和反思了什么,还要思考书中的理论为我们的实际教育教学提供了哪些借鉴作用。读完《我的曾祖父陶行知先生》后,青年教师们用思维导图记录了自己的点滴感悟,老教师们则写了下自己的读书心得。

 党团员工作坊导师张晓红说:对于未来,我们需要更深入研究陶行知教育理念和当下的契合,把陶行知先生的教育思想发扬光大,立足教育,像“我曾祖父陶行知先生”那样,为中国的教育事业献出自己的力量。

 副校长龚珍燕认为,当“双减”来到学校、来到课堂、来到家庭……陶行知的这个“真”,体现得如此淋漓尽致,要培养一个完整的人,而非死读书的人,理想信念教育让学生有方向,有正确的人生观、价值观,要培养有创新,会思考,有能力适应社会的人,也要培养能团结合作,真诚实干的人。一个“真”字就是“立德树人,五育并举”的浓缩,精华所在。

 陶行知先生的经典教育理念一直是行知小学传承和实践的教育标准,读“陶行知”,读懂了“生活即教育”;读“陶行知”,读懂了“教学做合一”;读“陶行知”,读懂了“知行合一”。静心阅读陶著,将学陶师陶的感悟内化成实践与真知,心怀责任和使命担当,勇立时代潮头,是每一位行知人的心声!(毛梦楠)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统