嘉兴五高用美的教育孕育美好人生
作者:嘉兴市第五高级中学 信息来源:普通中学 发布日期:2021-10-12 字号:【大】 【中】 【小】


 美学家朱光潜先生说:“什么叫做美,美不仅在物,亦不仅在心……凡是美都要经过心灵的创造。”美的教育就是让学生在美的校园环境中受到美的感染和熏陶,在美的人文教育中得到美的培养和提升,塑造美好的人格,去创造属于自己的美好人生。这也是嘉兴市第五高级中学始终秉承“尚美”文化建设的内涵所在。如今的五高校园,“尚美”文化无处不在,更与时代精神紧密相连。

 校园的烙画长廊,以烙画形式将“红船精神”与学校“尚美”文化建设紧密结合,用红色符号形成壮美画卷,擎起“红色德育”旗帜、引领五高学子从历史的长廊中找寻红色基因,加深对“红船精神”的理解。这既是艺术上古典与现代美的结合,也体现出“红船精神”对学校校园文化的浸润。

 学校行政楼楼梯以红色历程、百年成就、时代新貌等为主题,以嘉兴本地红色资源为题材,运用绘画的表现形式再现中国共产党百年顽强奋斗的恢宏画卷。学校历届的优秀毕业生们用自己的画作为母校添光异彩。五高的“尚美”文化建设,激活学生灵魂深处对美好生活的追求,让学生的人生旅途更加自信、阳光、有情趣、有活力,让美的意识、素养和能力伴随学生一生,为学生的美好人生奠基。

 为进一步深化校园文化建设,学校还开展了一系列实践活动,举办各类社团展示活动、画展等,美化校园环境的同时也体现环境育人的功能。其中美术学科课程基地的画展无疑是一大亮点:湖州新市风景写生展,将古朴与现代结合的江南水乡、淳朴与时尚的古镇风情描绘得淋漓尽致;“红心向党”主题绘画作品展,以简单的线条和单色的绘画,体现了同学们的造型艺术基础,其独特的表现魅力,给师生们带来了立体感和空间感的享受。

 教育是一个“怡情”的过程,是一个寻找美,孕育美的过程。为美的教育营造一种信任与爱的氛围,打造一个具有美好人文情怀的校园,努力让每一个学子努力完成自我实现,这是五高我们正在做的,也是学校将来会一直做的。教育不可孤行,五高全体师生将会秉持“尚美”理念,让每个生命成为最美的自己。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统