循脉问诊 寻求突破——嘉兴教育学院专家应邀到秀水高中调研
作者:秀水专修学院 信息来源:高等学校 发布日期:2018-10-12 字号:【大】 【中】 【小】

       为了找出教学中存在的不足,提高教师教学能力,以求取得新的突破,近日,嘉兴教育学院部分专家应邀前来秀水高中,为学校的教学工作“循脉问诊”,解决教学中存在的问题。

       前来调研的专家有:语文教研员沈建忠老师、数学教研员吴明华老师、英语教研员徐雁光老师、政治教研员沈毓春老师、地理教研员陆秀良老师、化学教研员沈骏松老师、通用技术教研员马中江老师。

       调研工作用“解剖麻雀”的方式进行。首先由相关各科教师上公开课。教研员在听了教师的上课之后,和教研组教师一起对这堂课进行分析评价,肯定其优点,指出其不足。最后各教研员集中研讨,跟校级领导反馈情况,为学校的教学工作作指导。

        各位专家对开公开课的教师作了较高的评价。沈建忠老师评论语文老师徐珍珍的课有四个意识:研究考纲意识,研究考题意识,方法传授意识,积累梳理意识;吴明华老师对数学老师胡俊杰上课知识覆盖面等方面表示肯定;徐雁光老师对英语老师韩卓悦在选材与高考难度的匹配性和段落要点查找八项技能训练方面给与高度的评价和赞赏;沈毓春老师非常提倡俞玲雅老师在训练学生所运用的变式题和自主命题;陆秀良老师认为地理老师徐陈的复习课知识结构完整,且有一定的深度;沈骏松老师对化学老师陆美丽的公开课《综合实验中产品的分离与提纯》进行了中肯的点评;马中江老师则对通用技术老师苏欢讲课的清晰思路表示赞赏。各位专家在肯定教师的教学特点的同时,也分别指出了教师在教学过程中的不足,对教师的教学进行了指导。

       随后是专家向校级领导进行反馈,向学校提出了建设性的建议:一是各教研组应该组织教师对考纲进行研究,对考纲中的重点进行精细化的分析,特别是对每年考纲的细微变化进行分析,找出应对的办法。二是要对学情进行分析研究,并根据学情确定教学的重点难点。这个重点难点可以是整个知识体系的重点难点,也可以是一个阶段乃至一节课的重点难点。三、加强组内教学内容和教学方法的研究,教师之间要加强横向联系。教学计划不仅要统一进度,更重要的是对教学内容和教学方法要有一个统一的认识。教什么,怎么教,每个人先提出自己的看法,然后在教研组内进行探讨,找到最佳的教学途径。四是利用团队优势,建立资料库和试题库。要收集每年的考试真题,并加以归类,对每一个知识点进行分析归纳,然后收入资料库和试题库中。这样,既给下一年级的教师留下必要的资料,也方便自己查找资料,实现组内资源共享。五是指导学生整理知识点。沈建忠老师看到了高二某学生语文知识点整理得非常好,条理清晰,字迹清楚,对她每次考高分有很大的帮助。沈老师建议学校应对该生进行表彰,并建议教师以此为契机,指导学生自主整理知识点,让学生学会自主学习,自主复习。六是加强实验课的开设。学校应该加强实验室的建设,统一采购实验用品,开足实验课,特别是物理、化学、技术课程。这不仅让学生对知识点有直观感受,也能提高学生的动手能力。这对学生牢固掌握知识点有很大的帮助。

       对各位专家提出的建设性建议,秀水高中常务副校长蔡文祥老师表示感谢。他说,多年来,嘉兴教育学院对秀水高中提供了很多的帮助,可以说,秀水高中近年来取得长足的进步,包含了教育学院各位专家的贡献。各位专家不仅每年都来秀水高中指导老师的教学,而且还直接给学生上课或开讲座,有效地帮助学生解决了实际问题。这次调研活动可以说是为秀水高中循脉问诊,不仅发现了教学中存在的问题,还为解决这些问题提出了相应的方法。相信在专家们的指导下,秀水高中的教学一定会取得新的突破。 (王碧秀)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统